Функция IP-уведомлений Mobotix – больше не тайна!

Функция IP-уведомлений (IP-Notification) сетевой камеры Mobotix долговое время оставалась своеобразной тайной, доступной только технической «элите» Mobotix. Этот материал сорвет завесу секретности с данной проблемы. Мы расскажем, что такое IP-уведомления (сообщения) и почему есть смысл использовать их в инсталляциях. Понимание принципа, лежащего в основе IP-уведомления позволит вам создавать решения на основе сетевых камер Mobotix, разнообразие которых ограничено исключительно вашим воображением.

Что такое IP-уведомление?

Функция IP-уведомления позволяет камере MOBOTIX отправлять сообщение себе самой, другой камере Mobotix или стороннему устройству.  Эти сообщения предназначены для передачи информации и активации того или иного действия на любом хардверном устройстве или софтверном приложении.

IP-сообщения бывают 3-х типов:

  • Простое («сырое») TCP/IP-сообщение
  • HTTP-уведомление
  • Тревожное сообщение MxCC

Простое TCP/IP-сообщение

Функция IP-уведомления позволяет камере Mobotix отправлять TCP/IPсообщения по событию (одному или нескольким одновременно) следующих типов:

  • предустановленное тревожное событие (срабатывание MxActivitySensor, датчика движения (VMD), температурного датчика, микрофона и т.п. )
  • событие по расписанию (через заранее заданный временной промежуток относительно текущего времени – секунды, минуты, часы, дни)

Произошедшее событие активирует отправку камерой MOBOTIX сообщения любому заданному IP-устройству или софтверному приложению. Получив сообщение, адресат (IP-устройство или приложение) может инициировать какое либо действие.

Настройка простого TCP/IP-сообщения

Чтобы начать настройку, заходим в интерфейс камеры в браузере.

Далее выбираем Admin Menu >> Transfer Profiles >> IP Notify Profiles. Выбираем в списке “Simple Notify” (простое сообщение)

С помощью обычного текстового сообщения, содержащего переменные, камера Mobotix способна передавать определенную информацию, доступную для анализа ПК, другой камере или софтверному приложению.

1.Переходим по ссылке на страницу переменных (variables), и выбираем переменные, которые будут использованы в сообщении.

2.Вводим текстовое сообщение, копируя и вставляя в него необходимые переменные со страницы.

Теперь давайте рассмотрим использование простых текстовых сообщений на конкретном примере.

Пример 1:

Допустим, нам необходимо отправить температурные изменения на компьютер, установленные в той же подсети, что и камера Mobotix, и настроенный на прием данной информации и записи ее в лог-файл.

Необходимо ввести следующие данные…

1.Указываем IP-адрес компьютера-адресата.

2.Указываем необходимые переменные в поле типа данных (DataType), отображающие дату, время и температурные данные.

ПК-адресат может принять отправленные данные и отреагировать на них различным образом. Софтверное приложением может принять данные, внести в лог, отобразить и использовать их в самых различных целях.

Пример 2:

Текстовое сообщение может использоваться также для активации какого-либо действия, производимого камерой MOBOTIX. Согласно настройкам, камера Mobotix может отправить сообщение другой камере, или прямо себе самой .

В данном примере “камера A” IP-сообщением отправляет контрольную фразу «камере B», расположенной в той же подсети.

1.  Указываем IP-адрес и порт  “камеры B”

2. Указываем контрольную фразу

Получив сообщение, “камера B” сравнивает его содержание с заранее сохраненной контрольной фразой, и если фраза соответствует, камера активирует какое-либо действие.

Дававайте настроим действие по тревоге на “камере B”, которое она будет активировать в ответ на полученное IP-сообщение с контрольной фразой.

Например “камера B” по получению тревожного сообщения, должна одновременно подать аудио-сигнал и передать видеоролик на FTP.

Сначала заходим в Setup Menu >> Event Control >> Event Overview >> Message Events >> Edit

В пункте Message Events (Событие по Сообщению) производим следующие настройки …

1.Указываем номер порта для получения IP-сообщений, нажимаем “Add new profile” (Добавить новый профиль)

2. Указываем в качестве действия по получению сообщения Сравнение Строки (String Compare)

3. Указываем контрольную фразу

Нажимаем Set, далее Close and OK.

Теперь переходим в Setup Menu>> Alarm Action Group, для настройки действий, которые камера будет активировать по получению IP-сообщения..

В пунктах 3 and 4 выбираем определенные Действия. В нашем случае  “камера B” проигрывает аудио-сигнал и  отправляет видео на FTP.

Для подробного ознакомления с функциями и настройкой IP-сообщений, рекомендуем попробовать установить различные варианты действий по получению IP-сообщения. Через некоторое время станет ясно, насколько функциональные интегрированные системы можно строить посредством данной функции.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с второй частью данного материала, где мы подробнее рассмотрим HTTP-сообщения, их настройку и функциональные возможности.

Дата публикации: 28.10.2013

 

 

Наша компания

Компания «Эдванс Сетевое Видео» (Advance Network Video) уже более 10 лет занимается разработкой и реализацией решений на основе систем сетевого видеонаблюдения. Компания успешно объединяет в себе успешный опыт построения систем сетевого видеонаблюдения и интеграции их с системами безопасности.
Продукция:

Узнать больше

Вопрос

E-mail:
Телефон:
Вопрос:
Сколько глаз у человека

Рассылка

Контакты