Видеоаналитика MxActivitySensor от Mobotix: движение к простоте

Компания Mobotix порадовала новой технологической разработкой – встроенным в камеру программным анализатором движения MxActivity Sensor, который является своеобразным аналогом привычной VMD(видеодетекция движения, англ. VideoMotionDetection), но имеет ряд важных отличий.

Сегодня на рынке сетевого видеооборудования представлен целый спектр разнообразных камер со встроенной функцией «детекции движения». Компания Mobotix не является исключением, она уже долгое время применяет этот инструмент, и смогла достичь в его развитии заметных успехов.

Встроенный анализатор движения MxActivitySensor

Итак, в чем же основные отличия новой технологии по сравнению с обычным VMD?

Простота настройки. MxActivitySensor задуман как универсальный инструмент, не требующий кропотливой наладки, но дающий при этом исчерпывающую информацию о характере движения в кадре. Зачастую пользователь не имеет времени (да и желания) на тонкую настройку системы, поэтому при использовании VMD конечное качество аналитики оказывается невелико.

MxActivitySensor упрощает задачу. В качестве примера приведем изображение с камеры Q24 с настроенными окнами детекции движения и активированной MxActivitySensor, установленной в нашем офисе.

Здесь для каждого из окон заданы параметры – размер и чувствительность. Но если повернуть камеру, настроенная система перестанет выполнять заданные функции, так как зоны детекции сместятся. Новая аналитическая функция по умолчанию начинает обрабатывать кадр целиком, чтобы распознать направленное движение в кадре. Ее настройка заняла от силы одну минуту.

Отсечение информационного «шума». Если VMD засекает любое изменение пикселей в зоне детекции, то MxActivitySensor работает по принципу сравнения соседних кадров, чтобы не только узнать о наличии движения, но и оценить его направление.

Нагрузка на сервер не возрастает. Традиционно для Mobotix, новая функция реализуется посредством вычислительных ресурсов камеры, без привлечения «посторонних» устройств.

Новинка доступна и для прежних моделей, а не только для недавно вышедших в тираж S15, M15 и V15. Для использования данной функции с предыдущим поколением камер достаточно освежить прошивку. Функционал здесь реализован в полном объеме, без каких-либо урезок или ограничений.

Конечно, имеется несколько важных оговорок, которые помогут лучше понять способы применения технологии MxActivitySensor.

Поскольку принцип действия MxActivitySensor основан на сравнении кадров, fps не должен опускаться ниже 6 к/с. Одновременно нужно понимать, что происходит детекция продолжительного перемещения объекта, следовательно, существует небольшая задержка (до 2 секунд) между началом движения и срабатыванием датчика.

За пару секунд в кадре может произойти все самое интересное. Как поступать в случаях, когда камера пишет не постоянно, а по событиям? Для решения подобных ситуаций в камерах Mobotix существует предзапись, так что ни одно важное событие не потеряется.

Остаются прежними требования к качеству обрабатываемого изображения. Как и в случае с VMD: движущийся объект должен контрастировать с окружающей средой, он не должен быть слишком маленьким, необходим достаточный уровень освещенности. Также на точность срабатывания может повлиять туман или сильный дождь.

Для анализа изображения следует использовать общий, а не крупный план объекта. В этом случае значительно проще узнать направление движения. Следовательно, можно рекомендовать использовать новую функцию в камерах с объективами 90°/180° или же в камерах, берущих широкий план. При использовании полусферических и 90-градусных объективов, настройка детекции должна происходить на нескорректированном изображении (режим Full Image).

На стороне VMD, конечно, остается гибкость настройки: количество окон детекции не ограничено, несколько ключевых параметров зададут чувствительность сенсора в каждом из них. VMD больше подходит для решения специальных задач, таких как определение объектов, движущихся на высокой скорости, детекция движения с небольших расстояний, изменение цвета объекта, включение/выключение света. Но настройка VMD требует больших временных затрат и тестирования в боевых условиях.

Технология MxActivitySensor уже сейчас ясно демонстрирует, что в нее заложен хороший технический и коммерческий потенциал. Не стоит думать, что она станет панацеей, и со временем полностью заменит VMD. Более реалистичным кажется вариант, при котором оба инструмента будут гармонично сочетаться между собой для достижения надежного результата.

Подключение MxActivitySensor

Функция устанавливается посредством обновления прошивки до версии 4.1.6.x. MxActivity Sensor доступна для secure-моделей камер D14Di, D24M, M24M, Q24M, S14, T24M, и V14. Анонсированные на международной партнерской конференции Mobotixкамеры M15, D15 и S15 пойдут в серию уже со свежими прошивками, так что эти модели будут обладать новой способностью, что называется, от рождения.

По умолчанию MxActivity Sensor использует для анализа полное изображение, но есть возможность ограничить зоны детекции, и анализ движения будет происходить только в выделенных областях. Есть возможность, наоборот, исключить определенные зоны из анализа.

Чуть подробнее о процедуре активации MxActivity Sensor. Она стандартна и не несет в себе особых сложностей, особенно для пользователей, работавших ранее с VMD.

В разделе Event Control, находящемся в Setup Menu, нужно:

1) активировать Arming;

2) В подменю Event Over view создать событие MxActivitySensor и задать его свойства, например, чувствительность (нижний красный кружок на картинке); 

3) Настроить реакцию камеры на новые события. Для этого при помощи подменю Action Group Overview нужно создать профиль реакции на события и указать его свойства.

Камеры Mobotix в качестве реакции могут отправлять электронные письма, IP-сообщения, файлы с изображением с камеры по FTP, обладают функцией звуковой и визуальной сигнализации;

 

Настройка MxActivitySensor завершена!

Дата публикации: 25.07.2013

 

 

 

 

Наша компания

Компания «Эдванс Сетевое Видео» (Advance Network Video) уже более 10 лет занимается разработкой и реализацией решений на основе систем сетевого видеонаблюдения. Компания успешно объединяет в себе успешный опыт построения систем сетевого видеонаблюдения и интеграции их с системами безопасности.
Продукция:

Узнать больше

Вопрос

E-mail:
Телефон:
Вопрос:
Сколько глаз у человека

Рассылка

Контакты