Ваша первая камера Mobotix – как запустить и найти в сети

 

     

 В очередной раз публикуем материал с портала наших уважаемых коллег из Австралии – mxinstaller.com– посвященный первому запуску и начальным настройкам  IP-камеры Mobotix.

Настройка IP-камеры в первый раз может оказаться нелегкой задачей для не слишком технически-подкованного пользователя.

Приобретая сетевую камеру, многие думают, что достаточно нажать кнопку – и все начнет работать.

На самом деле, прежде чем система заработает, некоторое время придется потратить на ее настройку. В этой статье мы рассмотрим пошаговую настройку сетевой камеры Mobotix и отдельно подчеркнем моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Шаг 1. Подключение камеры к сети и источнику питания
Используем Etrhernet(UTP) кабель – готовый патч-корд.

Подключаем камеру к коммутатору с поддержкой POE.

Также есть возможность подключить камеру Mobotixк ПК напрямую, используя адаптер питания MX-NPA-SET. 

На камере загораются разноцветные диоды. Что они означают? Для камер Moboitx M12/D14:
Как только мы подключили камеру MOBOTIX к источнику питания, светодиоды на камере начинают загораться разными цветами в определенной последовательности. Что это значит – на рисунке ниже. 

Светодиоды Mobotix

Последовательность загорающихся диодов на камерах Mobotix D24/Q24/M24/S14:

В отличии от камер M12 и D14, у этих камер всего два диода. После подключения камеры к источнику питания, диоды загораются в последовательности, показанной на рисунке ниже.

 Сверху вниз: Запуск – Режим ожидания нажатия кнопки ( можно не нажимать, а если нажать и удерживать левую – восстановление заводского IP; правую – режим DHCP) – камера готова к работе!

Светодиоды Mobotix

Шаг 2. Быстрый поиск камеры Mobotix в сети

Можно заставить камеру MOBOTIX объявить свой  IP Address через встроенный динамик (кроме модели D24). Для этого, после того, как согласно индикации диодов, камера готова к работе, нажимаем и удерживаем левую кнопку (L). Камера сообщит через динамик свой IP-адрес, маску подсети и MAC-адрес.

Также IP-адрес камеры можно узнать, запустив бесплатное ПО Mobotix-  MxControl Center или MxEasy. Служба Bonjour автоматически найдет камеры Mobotix в любой подсети, отобразив в соответствующем окне ПО имя камеры, модель, версию прошивки и IP-адресс.

Все найденные камеры отобразятся в виде списка. Чтобы увидеть этот список:

• ВMxControl Center- нажимаем Video Source> Add
• ВMxEasy, нажимаем Camera> Add Cameras

Таким образом мы попадаем в окно  “Add Video Sources” – «Добавить Видео Источники»:

Добавление видеоисточников в MxControlCenter

Важно – Служба Bonjour может найти камеры Mobotix в любой сети, имеющей древовидную топологию (коммутаторы последовательно соединены между собой). Однако ПО не найдет камеру, подключенную через роутер, т.к. роутер блокирует рассылку мультикастовых пакетов, с помощью которой софт производит поиск камер Mobotix.

Все устройства в списке, помеченные зеленой точкой, можно добавить в программную раскладку для дальнейшей работы.

Если точка желтая, значит служба Bonjour нашла камеру в сети, но компьютер не может установить полноценное  HTTP соединение с ней.

Чтобы установить таковое, щелкаем на камеру в списке правой кнопкой и выбираем - “ConfigureNetwork” – «Настройка сети».

Изменение IP-адреса камеры вручную при помощи MxControlCenter

Появится новое окно, в котором можно задать камере определенный IP-адрес в ручную, маску подсети и шлюз по умолчанию: 

Изменение IP-адреса камеры Mobotix в MxControlCenter

IP-адрес, который мы зададим камере, должен находится в той-же подсети, что и наш ПК. Например: IP-адрес нашего компьютера 172.22.0.200 / маска подсети 255.255.255.0. Тогда IP-адрес  камеры, с которой мы хотим работать с данного ПК должен лежать в диапазоне 172.22.0.1 – 172.22.0.254.

Необходимо, чтобы IP-адрес, задаваемый камере, ни в коем случае не совпадал с IP-адресом ПК, и не использовался другим устройством в сети. Если IP-адрес уже используется, возникнет конфликт адресов.

Восстановление заводского IP-адреса камеры Moboitx
Вы можете восстановить заводской IP-адрес на камере MOBOTIX. Наклейка с заводским IP адресом располагается на задней поверхности любой камеры .

Нажимаем и удерживаем левую функциональную кнопку камеры в режиме загрузки (все диоды горят). Дожидаемся звукового сигнала, который показывает, что IP-адрес сброшен до заводского. Внимание – данная процедура не сбрасывает имя пользователя и пароль!!!

Если таким же образом нажать и удерживать правую кнопку, камера перейдет в режим получения IP-адреса по DHCP. Очень удобно, если в сети используется DHCP-сервер -  свободный IP-адрес будет присвоен камере автоматически.

Проблемы с подключением камеры и способы решения:
Если соединение с камерой установить не удается, проверьте следующее:

1. Убедитесь, что камера подключена к источнику питания и питание на устройство поступает.

2. Убедитесь, что отсутствует конфликт IP-адресов. Проверьте три раза – не совпадают ли IP-адреса камеры и компьютера– очень распространенная причина отсутствия связи с камерой. Если вы уверены, что IP-адрес правильный, и конфликт отсутствует, но связи с камерой нет – попробуйте сбросить IP-адрес до заводского и еще раз повторить Шаг 2

3. Попробуйте подключить камеру другим патч-кордом – оригинальный сетевой кабель может быть поврежден.

4. Если проблема не исчезла – выключите и включите камеру.

Если вы попробовали все вышеперечисленное, а связи с камерой все равно нет, свяжитесь со специалистами Эдванс Сетевое Видео. Более подробно о тонкостях настройки и возможностях сетевых камер вы можете узнать на наших семинарах по оборудованию Mobotix.

Дата публикации: 07.07.2013

 

 

Наша компания

Компания «Эдванс Сетевое Видео» (Advance Network Video) уже более 10 лет занимается разработкой и реализацией решений на основе систем сетевого видеонаблюдения. Компания успешно объединяет в себе успешный опыт построения систем сетевого видеонаблюдения и интеграции их с системами безопасности.
Продукция:

Узнать больше

Вопрос

E-mail:
Телефон:
Вопрос:
Сколько глаз у человека

Рассылка

Контакты