Преимущества широкого динамического диапазона камер видеонаблюдения на примере Avigilon

Камеры видеонаблюдения Avigilon отличает, прежде всего, высочайшее качество изображения по всем критериям оценки этого самого качества. Один из критериев оценки – динамический диапазон сенсоров. Для чего нужен большой динамический диапазон камерам видеонаблюдения? Ответ прост: для того чтобы система видеонаблюдения качественно выполняла одну из главных своих функций – позволяла получить изображение с максимальным качеством всех отснятых камерами кадров.

Широкий динамический диапазон (WDR) камеры позволяет камере эффективно работать в сложных условиях съемки, когда в кадре имеются освещенные, иногда с избытком, зоны и зоны, где наоборот – освещение недостаточное. Т. е. когда в кадре есть участки с очень разным уровнем освещения, но все они важны и требуют наблюдения и/или анализа при просмотре архива.

WDR1WDR2

Одно и то же изображение, снятое камерой Avigilon. Изменяя настройки отображения, возможно рассмотреть детали как в ярко освещенных местах, так и в тех местах, где освещение меньше

Разные модели камер Avigilon имеют различные значения динамического диапазона, начиная от 61 дБ (децибела). Такой показатель является большим, чем у подавляющего большинства камер видеонаблюдения других производителей, в том числе самых известных. А некоторые модели камер Avigilon имеют еще больший динамический диапазон – 100 дБ! Список моделей таких камер представлен ниже, наименование моделей содержит букву W:

3.0W-H3-B2 – 3-Мегапиксельная камера стандартного дизайна со встроенным трансфокатором 3-9 мм (обзор по горизонтали 28° - 84°)

Avigilon_H.264

3.0W-H3-Dxx – 3-Мегапиксельная купольная камера со встроенным трансфокатором 3-9 мм (обзор по горизонтали 28° - 84°), 4 варианта крепежа, в том числе для улицы

Indoor Outdoor

1.0W-H3PTZ-DP20 и 2.0W-H3PTZ-DP20 – купольные PTZ камеры, разрешение 1 или 2 МП с 20-кратным оптическим зумом и широким температурным диапазоном эксплуатации – от -45 до +50 °C

http://ipvideo.ru/images/stories/Avigilon/hd-ptz-mounting-option.jpg

Для того чтобы в полной мере ощутить преимущества камер с высоким динамическим диапазоном сенсора, необходимо программное обеспечение (ПО), которое позволит работать с полученными от камер изображениями. ПО Avigilon Control Center обладает инструментами для работы с такими изображениями.

С помощью меню «Настройки отображения» можно вручную задать параметры таким образом, чтобы разглядеть то, что снято в темной или, наоборот, засветленной части изображения. В ПО Avigilon Control Center есть возможность автоматической подстройки изображения при цифровом увеличении изображения в темной или светлой зоне.

Ниже приведены примеры практического применения широкого динамического диапазона камер Avigilon (WDR). Вы можете самостоятельно протестировать возможности камер и ПО Avigilon; скачать необходимое ПО, клипы вы можете в нашей статье: Знакомство с Avigilon с помощью Control Center Player.

1) Камера Avigilon 5.0MP-HD-DN , динамический диапазон 70 дБ.

Камера снимает въезд на склад, из-за большой разницы в освещении внутри и снаружи кажется невозможным увидеть, что происходит и снаружи и внутри помещения.

1-1

Однако встроенная в камеры технология WDR позволяют рассмотреть детали происходящего в помещении. Сделать это можно с помощью функции автоматического усиления контраста, увеличивая изображение в темной области (например, в выделенном красным прямоугольником):

1-4

Либо изменив настройки изображения (гамма, уровень белого и черного):

1-3

2) Камера Avigilon 3.0-H3-D1 , динамический диапазон 100 дБ.

Схожая ситуация с первым примером, яркий солнечный свет снаружи, тень внутри помещения

2-1

Что не мешает рассмотреть детали предметов внутри помещения

2-3

3) PTZ камера Avigilon 2.0W-H3PTZ-DP20 , динамический диапазон 100 дБ.

Широкий динамический диапазон важен для поворотных камер, так как настроить экспозицию вручную невозможно, из-за того, что при повороте камеры меняются условия съемки. Автоматическая настройка экспозиции далеко не всегда подстраивается таким образом, чтобы хороша была видна именно та часть изображения, в которой происходит что-то важное.

Например, поворотная камера патрулирует несколько зон, одна из которых должна наблюдать за дорогой и тротуаром. Если бы камера была фиксированной, то можно было бы подстроить экспозицию так, чтобы и дорога и тротуар были различимы, для поворотных камер ручная подстройка экспозиции не используется:

3-1

Для поворотных камер с низким динамическим диапазоном эта задача рассмотреть и дорогу, и темный участок тротуара в зоне, обведенной красным прямоугольником, выглядел бы так:

3-4

Камера Avigilon с высоким динамическим диапазоном позволяет увидеть этот участок в деталях:

3-5

4) Камера Avigilon 5.0MP-HD-DN , динамический диапазон 70 дБ (в черно-белом режиме при низкой освещенности).

Пример, обратный трем предыдущим. Отражение от номерного знака автомобиля кажется слишком ярким, чтобы рассмотреть номер:

4-1

Но, изменив настройки отображения, получаем следующую картину:

4-2

Тот же результат можно получить при цифровом увеличении:

4-4

Дата публикации: 16.07.2012 г.

 

Наша компания

Компания «Эдванс Сетевое Видео» (Advance Network Video) уже более 10 лет занимается разработкой и реализацией решений на основе систем сетевого видеонаблюдения. Компания успешно объединяет в себе успешный опыт построения систем сетевого видеонаблюдения и интеграции их с системами безопасности.
Продукция:

Узнать больше

Вопрос

E-mail:
Телефон:
Вопрос:
Сколько глаз у человека

Рассылка

Контакты