Идею децентрализованного видеонаблюдения подхватил мировой лидер

Некоторое время назад в СМИ появилась информация, на которую мы, являясь дистрибьютором Mobotix, не могли не обратить внимания. Мировой лидер на рынке IP видеонаблюдения – компания Axis Communication представила решение для построения децентрализованных систем видеонаблюдения. Идея, которую немецкий производитель Mobotix пропагандирует уже более десятка лет.

Суть идеи заключаются в следующем. Все аналоговые системы видеонаблюдения, а затем и большая часть проектов на IP видео работают по принципу централизованной  системы, когда видеорегистратор, либо ПК с установленным программным обеспечением обрабатывает полученное от камер изображение, проводит аналитику видео, распределяет видеопотоки и записывает их на устройства хранения.

1

Камера Mobotix = IP камера + ПК

Концепция децентрализованной системы видеонаблюдения  заключается в том, что IP видеокамеры работают самостоятельно, без участия центрального сервера или видеорегистратора. Запись архива осуществляется на встроенные в камеру карты памяти либо напрямую от камеры на сетевые ресурсы в локальной сети или через Интернет. А программное обеспечение на ПК служит лишь для отображения живого видео при подключении к камерам и для работы с архивом.

Для предварения в жизнь идеи децентрализованного видеонаблюдения Axis предлагает свою новую разработку – программное обеспечение Axis Camera Companion. С помощью этого ПО и камер Axis производитель предлагает организовывать децентрализованные системы видеонаблюдения на небольших объектах. Для наглядного представления своих идей Axis приводит схему построения системы видеонаблюдения, предлагаем вам сравнить ее с тем, что уже несколько лет назад предлагала компания Mobotix. На схеме, представляемой компанией Mobotix, вы не найдете подключения к Интернету и к мобильным устройствам лишь потому, что когда Mobotix начал предлагать концепцию децентрализации, развитие Интернет-технологий и мобильных устройств не позволяли использовать их для передачи и отображения видео.

2

Децентрализованная система. Версия Mobotix, начало 2000-х

3

Децентрализованная система. Версия Axis, 2012 г.

Важным моментом при построении децентрализованной системы видеонаблюдения являются возможности и надежность встроенного в камеру программного обеспечения. Mobotix развивает и совершенствует встроенное ПО, как говорилось ранее, уже более десятка лет. Возможности камер Mobotix обширны, а многочисленные инсталляции систем Mobotix во всем мире, в том числе и в России, подтверждают качество и надежность продукции Mobotix.

В отличие от Axis Mobotix предлагает программное обеспечение для ПК не только для небольших инсталляций (до 16 камер) - MxEasy, но и для средних проектов – Mx Control Center.

4

Axis Camera Companion

5

MxEasy

6

MxControlCenter

Факт того, что мировой лидер проявил интерес к децентрализованным системам видеонаблюдения говорит о том, что подобные системы нужны рынке. У Mobotix, как у производителя с гораздо большим опытом, чем у Axis есть преимущество, и в настоящее время предпочтение потребителей будет, скорее всего, на стороне Mobotix. Однако не стоит недооценивать мирового лидера с его финансовыми и технологическими возможностями, наверняка Axis будет совершенствовать и развивать новые для себя технологии. Посмотрим, сможет ли Axis предложить продукт без слабых мест и надеемся, что лидер не ограничиться только реализацией существующих идей, а предложит что-нибудь новое.

P.S.

Эксперт в области видеонаблюдения с мировым именем Джон Хонович также не смог оставить без внимания новость от Axis. Один из вопросов, который он оставляет на суд времени звучит примерно так: «Mobotix предлагал подобные решения в течение многих лет. Может ли Axis предложить лучшее решение или же просто заманивает потребителей маркетинговыми уловками?».

Дата публикации: 27.03.2012 г.

Наша компания

Компания «Эдванс Сетевое Видео» (Advance Network Video) уже более 10 лет занимается разработкой и реализацией решений на основе систем сетевого видеонаблюдения. Компания успешно объединяет в себе успешный опыт построения систем сетевого видеонаблюдения и интеграции их с системами безопасности.
Продукция:

Узнать больше

Вопрос

E-mail:
Телефон:
Вопрос:
Сколько глаз у человека

Рассылка

Контакты