Onvif – глобальный стандарт совместимости?

Многие производители IP камер зачастую заявляют, что принадлежность к определенному стандарту предоставляет гарантии определенных характеристик. К примеру, кодек H.264 и гарантии  высокого качества избражения, данный пример, мы уже рассматривали в одной из наших предыдущих статьей  - «Высокое качество» и «Высокое разрешение» не одно и то же». Но может существуют гарантии стандарта?

Onvif – стандарт!

К примеру обратившись к справочнику, мы узнаем, что Open Network Video Interface Forum (Onvif) – определяет протоколы взаимодействия таких устройств как ip камеры, видеорегистраторы, энкодеры и системы управления видео. Т.е. любое Onvif совместимое оборудование можно подключить или интегрировать с любым Onvif совместимым ПО.

Данный международный форум основан омпаниями – Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony в 2008 году. Главной целью было разработать и распространить открытый стандарт для систем сетевого видеонаблюдения. В последующие годы число участников стремительно увеличивалось и уже через два года их количество превысило 100 компаний. И это не удивительно, ведь об Onvif стали говорить, его стали рекламировать, его модно было использовать в качестве одного из преимуществ одного оборудования перед другим. Но наверно не только этим обеспечивается столь быстрой рост популярности. А для того чтобы узнать, чем еще это может быть обусловлено давайте обратимся к официальной документации на сайте форума Onvif:

 

s1

Onvif1

Т.е. для того чтобы стать членом форума, достаточно ежегодно вносить некоторую сумму американских долларов в зависимости от желаемого уровня членства.  Т.е. вторым фактором роста популярности – может быть «цена входа», к тому же не столь высокая в рамках таких компаний.

С участниками мы вкратце определились, а что же с целью данной организации? Давайте снова обратимся к документам:

Onvif2

s2_copy

 

Т.е. действительно главной целью является разработка открытого и глобального интерфейса. Но при этом Onvif не является стандартом, а может им стать при принятии официальными органами стандартизации или же стать стандартом де-факто, если используется несколькими производителями на рынке.

А теперь если посмотреть на первую и вторую часть документа, можно сделать вывод, что Onvif стал на сегодня стандартом де факто. И к тому же является достаточно популярным стандартом.

Разные стандарты

Наличие лейбла "Onvif" на оборудовании и ПО означает, что совместная работа возможна, но гарантировать корректную работу не может. Т.е.  слепо доверять значку «Onvif» нельзя. А связанно это с различными профилями Onvif. Т.е. софт создавался на основе одного профиля, а оборудование выпустили с учетом уже нового профиля – при этом гарантии совместимости у Вас не будет, т.к. версии Onvif будут разными. Соответственно потребуется дополнительное время на интеграцию, т.е. от систем с открытым SDK стандарт Onvif ничем не отличается, хотя члены данного форума хотят всех заверить об обратном. Так что, выбирая систему руководствуясь Onvif, стоит дополнительно убедиться в совместимости оборудования и ПО. А значит, данный стандарт все же не решает проблему совместимости!

Выводы

Какой может быть выход? Наверное каждый выберет для себя то, что ему ближе. Сторонники Onvif будут попрежнему уделять этому фактору больший вес при выборе оборудования. Другие - наоборот. Кто-то выберет для себя продукцию Mobotix - где и оборудование и софт полностью совместимы. К тому же, если в дальнейшем круг Ваших задач расшиится можно использовать ПО от других произодителей, ведь список интеграциий велик. Но даже если данные продукты не совместимы, с открытым SDK интеграция не заставить себя долго ждать. Ну, а кому-то же придется по душе собственная закрытая система на примере Avigilon.

По материалам MxInstaller.com

Дата публикации: 29.02.2011

 

 

Наша компания

Компания «Эдванс Сетевое Видео» (Advance Network Video) уже более 10 лет занимается разработкой и реализацией решений на основе систем сетевого видеонаблюдения. Компания успешно объединяет в себе успешный опыт построения систем сетевого видеонаблюдения и интеграции их с системами безопасности.
Продукция:

Узнать больше

Вопрос

E-mail:
Телефон:
Вопрос:
Сколько глаз у человека

Рассылка

Контакты