Источники питания для мобильной системы видеонаблюдения Mobotix

Время от времени при проектировании систем видеонаблюдения,  возникают такие задачи, при которых обеспечить питание от сети бывает затруднительным. В таких ситуациях мы можем использовать мобильные источники энергии, такие как аккумуляторные батареи. К примеру, если нам необходима мобильная, быстро развертываемая система видеонаблюдения для обзора за непостоянными событиями, которыми могут быть - редкие природные явления, митинги, или же какие-либо пришествия. В одной из наших статей мы уже рассказывали об использовании камеры Mobotix в качестве мобильной системы видеонаблюдении. Там питание камеры подводилось от АКБ автомобиля через инвертор. В этой статье мы предлагаем еще один вариант, а заодно рассмотрим характеристики АКБ и приведем несколько рекомендаций, как продлить срок службы батареи в такой системе.

22

Емкость аккумулятора

Это один из важнейших параметров аккумулятора, от которого зависит, как долго батарея сможет обеспечить питания без подзарядки. Упрощенный пример, если в течении 20 часов нам необходимо запитать устройство с характеристикой в 5 А, то нам понадобится аккумулятор с емкостью: 5*20= 100 А/ч. Конечно этого не достаточно для мобильной системы видеонаблюдения:

  1. Питание камеры должно быть постоянным
  2. У нас должен быть запас мощности аккумулятора, желательно 50%, до его полной разрядки. Так как это приведет к снижению максимальной емкости в процессе дальнейшей эксплуатации.

Получается нам необходимо порядка 200 А/ч: 200 / 5 * 50% = 20 часов. Повторимся, это примерный расчет, так как влиять на характеристики будет даже климат где расположена батарея. При низких температурах, емкость может снизиться на 20 %, а при высоких, примерно при температуре в +50°С, емкость увеличится где-то на 10%. При этом «срок жизни» аккумулятора при минусовых температурах, увеличивается, а при высоких – снижается. Учитывая различные факторы, влияющие на емкость аккумулятора, рекомендуется брать батарею с запасом емкости в 50%.

BOKOVOE-KREPLENIEjpg

Аккумулятор для камеры Mobotix

Теперь попробуем сделать наш расчет более точным. Возьмем камеру Mobotix Q24, мощностью 4,5 Вт, которая будет настроена на круглосуточную съемку 7 дней в неделю, или 168 часов. В расчете участвует свинцово-кислотный аккумулятор 12 В. Вычеслим необходимую емкость:

4,5 / 12 = 0,375 А при 12 В.

0,375 * 168 = 63 А/ч

При использовании свинцовых аккумуляторов крайне не желательно разряжать батарее более чем на 50 %, поэтому берем с запасом, в итоге нам необходима аккумуляторная батарея емкостью в 126 А/ч. А учитывая наш климат можно смело прибавить 20% - 150 А/ч. Также не стоит забывать, что со временем батарея будет разряжаться быстрее.

Свинцово-Кислотные аккумуляторы

Существует два основных типа таких аккумуляторов: стартерные и тяговые. Первые знакомы всем владельцам автомобилей, служат для обеспечения высокой мощности разряда для последующего запуска двигателя. Тяговые батареи рассчитаны на длительное электропитание потребителей, но при этом не могут обеспечить короткий разряд высокой мощности. Для мобильной системы видеонаблюдения Mobotix необходимо использовать батареи тягового типа.

Большинство отказов свинцово кислотных аккумуляторов связанна с изменением температуры и увеличением молекул серы. Сульфотация происходит при сильной разрядке. В работоспособной батарее процентное содержание кислоты составляет порядка 35%, а воды около 65%. При разрядке данное соотношение меняется. И вскоре пластины будут полностью покрыты серой, что приведет к выходу из строя аккумулятора.

batter3

Несколько способов продлить срок службы Вашей АКБ:

  1. Старайтесь разряжать батарею не более чем на 50%.
  2. После повторной подзарядке убедитесь, что АКБ заряжена полностью. Недозаряд положит начало процессу сульфатации.
  3. Тока на заряде АКБ должно быть не более 10 % от значения емкости самой батареи. При этом, чем выше сила тока, тем быстрее зарядится аккумулятор. Однако зарядка высоким напряжением отрицательно скажется на ресурсе Вашей батареи.
  4. Избегайте полного разряда и частых зарядов. (относится ко всем типам АКБ)

Еще одной проблемой свинцово-кислотных аккумуляторов, является низкий заряд (менее 80 % ) на длительное время, и отсутствие подзарядки. В конечном итоге это создает большую концентрацию кислоты в нижней части АКБ. Это также приведет к процессу сульфатации и выхода из строя батареи.

battery_strat-01

Аккумуляторные батареи Типа AGM где используется абсорбированный электролит лишена данных недостатков.

 

Литий-Ионная батарея

Более удобная технология, при этом обладает большей мощностью на единицу веса. Такие АКБ заряжаются в 5 раз быстрее, при этом нет необходимости соблюдать порядок зарядки и отсутствует кислота. Т.е. такая батарея лучше и проще в обслуживании. Обычно применяется в мобильных телефонах, ноутбуках, цифровые фотоаппараты, электромобилях, и других устройствах, где первостепенное значение имеет вес и объем. Единственный недостаток по сравнению со свинцовыми батареями – стоимость. Но в любом случае выбор останется за Вами.

275px-Lithium-Ion_Cell_cylindric

 

Подключение АКБ к камерам Mobotix

АКБ является удобным источником энергии, но подключение может доставить определенные трудности. Правда здесь компания Mobotix AG продумала все заранее, максимально облегчив жизнь своим потребителям. Для этого был разработан специальный кабель MX-CBL-NPA-BAT длиной 2 метра, который позволяет соединить камеру, используя инжектор PoE, и источник питания.

cable1

Схема подключения камеры Mobotix Q24 к аккумулятору

cable2

Кабель MX-CBL-NPA-Bat-2 для подключения MX-Npa-Poe-Set к аккумулятору

 

 

По материалам MxInstaller.com

Дата публикации: 23.01.2012

Наша компания

Компания «Эдванс Сетевое Видео» (Advance Network Video) уже более 10 лет занимается разработкой и реализацией решений на основе систем сетевого видеонаблюдения. Компания успешно объединяет в себе успешный опыт построения систем сетевого видеонаблюдения и интеграции их с системами безопасности.
Продукция:

Узнать больше

Вопрос

E-mail:
Телефон:
Вопрос:
Сколько глаз у человека

Рассылка

Контакты